氣道を学ぶ・定例講座&特別講座のご案内

当会では、講座の二本柱である「氣道の学校」「整体法修得講座」以外にも、各種講座を毎月、開催しております。
道場でご一緒に体を動かしたり、手当てをしあうことを通じ、日々を元気に軽やかにお過ごしいただけるようになる定例講座、健康づくりのため、 場を変えて取り組む合宿企画、多様な切り口から「氣道」を深める特別講座など、多種多彩なラインナップをご用意しております。
一般(未会員)の方もご参加いただける講座、会員限定の講座がございますので、詳細はこちらをご参照ください。

定例講座

特別講座

氣道会

初めての方&氣道の「今」を知るには、まずはこの会から!

「氣道とは、どんなものですか?」

当会の活動をお知りになりたい方、整体にご興味のある方、まずは毎月1回開催されている「氣道会」へどうぞご参加ください。
氣道の理念をわかりやすくお伝えしながら、実習を交えて和やかな時間をお楽しみいただくひととき、一般の方も大歓迎です。
(資料請求をご希望の方には「氣道会」無料体験チケットも進呈しております。詳細はこちらへ

当会で最も大切なメソッドのひとつである自動運動の実習(長谷川代表のピアノ生演奏もお楽しみいただけるかもしれません!)をベースに、 季節にあった体操や健康法のご紹介など、毎回違った内容を盛り込んでおりますので、何度受講してもその度に新たな発見があることでしょう。
初心者の方はもちろん、氣道の最新情報をお知りになりたい会員さまも、ぜひお気軽に道場へお越しください。

※2010年春、「氣道入門会」から「氣道会」に名称を変更いたしました

体塾(からだじゅく)ヨーガコース/自動運動会

和の空間で、身心をのびやかに…
ひと汗かいたあとは、気分爽快です

当会では、多くの方々が、個人指導(整体)を中心に、体質改善、健康維持に取り組んでいらっしゃいますが、さらに、ヨーガや自動運動、呼吸法をはじめ、自ら行う健康法を組み合わせることで、整体の余韻はさらに深く身心に広がってまいります。

ほぼ毎日開催している「体塾」(ヨーガコース)は、ヨーガのポースや呼吸法、季節に合わせた体操、健康法の決定版である自動運動の実習など、さまざまな要素を組み合わせた氣道オリジナル講座です。
また、自動運動を特化して深める「体塾」(自動運動会)も毎週行っております。
共に、初めての方も安心してご参加いただけるプログラム構成となっております。
横浜/東京道場、平日/週末、朝/夜など、ご都合のよいときに、どうぞお気軽にご参加下さい。

愉氣法講座

一生の宝物となる
おだやかながらパワフルな「手当て」の基本を学びましょう

痛いところに手を当てると、ふっと痛みが和らぐ… そんなご経験を持つ方は多いことでしょう。それは単に気のせいではなく、「氣」のせいなのです。
そっとやさしく触れる手のぬくもり、その力は偉大です。当会では、手当てのことを「愉氣」と呼びますが、 受け手だけでなく行う人までもが元気になってしまう愉氣の不思議な力は、静かでおだやかながらも非常にパワフルです。
整体の基本ともいうべき「愉氣」をマスターすることは、ご自身の健康管理のみならず、周囲の方々への援助にも大変有効な手法であり、その手は一生の宝物となりましょう…。 天心で手を当てるだけで、身心が変化していくこのすばらしさを、「愉氣法講座」でご体験いただけましたら何よりの喜びです。

自動運動&舞踏体験コース

自動運動や舞踏は、特別なものではありません
五感を開花させ、身体感覚を楽しみながら育むコースです

毎月1回、横浜道場の広く静謐な和室で、のびやかに体を動かしながら五感を育む、人気の定例講座です。
自動運動や舞踊とは、特別なものではありません。
子どもの頃に戻ったように、奔放に!無邪気に!静と動の織りなす時空間を味わうひととき…。
ときに、絵画や詩をテーマに全身で表現したり、長谷川代表の奏でる美しいピアノの旋律と共に自動運動を深めるなど、毎回多彩なプログラムでお送りしています。
ただ気持ちよく体を動かすだけで、身体感覚を磨いていくことができます。
本講座は、一般(未会員)の方もご参加いただけます。どうぞお気軽にご参加ください。

【講師プロフィール】
芝崎 三朗(しばさき さぶろう)
世界的な舞踏家である大野一雄氏のもとで表現を磨き、多彩な活躍を続ける。 現在、滝・海・竹林・洞窟などで、自然と共に遊ぶダンスパフォーマンスを多数開催。 自由な身体表現と、周囲の人を舞踏の世界に誘(いざな)う、あたたかいサポートには定評がある。

自動運動&瞑想会

氣道の最重要メソッドを
心ゆくまで深める90分コースです

氣道の真髄である、最も重要なメソッド「自動運動」と「瞑想」を深める90分コースです。 身心の内なる要求に沿って、ゆらゆらと心地よく体を動かしていく自動運動は、古くから日本の行にも取り入れられている伝統的な技法のひとつです。
ご自宅でなかなかチャレンジできなかったり、うまく動きが出なかった方も、広々とした和室で、ゆったりのびやかに自動運動をご体験いただけます。
体を整えた後の瞑想は、座姿もしっくりと定まり、深く澄み渡る、すばらしいひとときとなることでしょう。 「氣道の学校」の復習にも最適です。
慌しい日々から離れ、体をゆるめ、心を空にするすがすがしい時間を、ぜひ一度ご体験ください。

The合氣道

開祖・植芝翁が最後に完成させた「武産(たけむす)合氣道」
合氣道と氣道の共通性とは?

合氣道は、開祖・植芝盛平翁が主に大東流合氣柔術を起源とする体術に、剣術・杖術を統合し、古神道のエッセンスを吹き込んで戦後に完成させた武道です。
師範やグループによって、さまざまな流派やスタイルがありますが、本講座では、開祖が晩年に完成させた「武産(たけむす)合氣道」をご紹介しております。
ご参加者のレベルに応じて基本技から応用技まで、丁寧にご指導いたします(個人レッスングループレッスンあり
合氣道は護身術に徹しており、自ら攻撃する技をもちません。その点で、相手を倒す格闘技とは異なりますが、合氣道の技が軟弱であるわけではありません。
怪我をしないような受身の取り方や、いざという時に使える護身術を知ることは、大変心強いものであり、老若男女どなたにもおすすめの和の武術です。
「合氣とは敵と戦い敵を破る術ではない。世界を和合させ、人類を一家たらしめるもの」との言葉が開祖より残されていますが、本講座では合氣道と氣道の共通性についても学んでいただけます。全く初めての方も大歓迎です。

合氣道レッスン

開祖・植芝翁が最後に完成させた「武産(たけむす)合氣道」
合氣道と氣道の共通性とは?

「しなやかで強い身体感覚を養える」と大好評の、「合氣道」。
ご要望にお応えして、継続的にお稽古できる場を設けました!
このレッスンでは、レクチャーは控えめとし、デモンストレーションと実技を繰り返すことで、合氣道を「身につける」ことができます。
初めての方も、熟練の方も、同じ「技」を通じてその時その方に必要な学びを得て頂くことができます。
「まずは一回」という方も「これから継続して」という方も、どうぞお気軽にご体験下さい。
合氣道の名手・スタッフ大高真による丁寧な指導と、しなやかで強い身体感覚が養われる充実感を、ぜひお楽しみ下さい。
(※レクチャーを多めにお聞きになりたい方は、月一度開催している「The 合氣道」も大変お薦めです!)

全脳速読法講座

読書スピードが2倍以上!
夢の実現も加速!これが氣道流の速読です

1988年開講以来、「全脳速読法講座」は多くの方々からご支持を頂き、現在も当会の大人気講座となっております。
多くの速読法は(流派によって異なりますが)1日数時間×数ヶ月以上の連続しての訓練が必要な方法が多く、費用も高額で、繰り返し受講が必要なコースもあるようです。
当会でお伝えしている速読法の2つの技法で、読書速度が上がらなかった方はこれまで受講生でお一人もおられません。
無理に早く読もうとせず、今までと全く同じ読み方をしていても、受講後は、読書スピードがアップしております。
また、日常の読書自体がトレーニングとなるので、日ごとに読書スピードはさらにアップしてまいります。
それに伴い、視力回復、夢や目標達成の加速化、情報処理能力の向上など、さまざまな能力が同時に開花することも大きな特徴です。
これまで受講なさった皆さまより、数多くの感謝や感動のお言葉を頂いております。 まさに本講座は、読書革命であると当時に、潜在能力開発における革命でもあります。 一生に一度は、ぜひ!

お金の学校

今、目の前のお財布が示しているものは?
お金に愛されるための 錬「金」秘術を伝授します

「内と外とは連動している」これが氣道の根本的な考え方です。
お金もエネルギーのひとつの表れです。今、目の前にあるお財布の中身、預金高の状況が、自分自身の潜在意識の反映ならば…、あなたはどうしますか?
その答えは、実にシンプルです。自らの身心を整え、氣の流れ、お金の流れのスムーズな状況に導けばよいのです。
ですから、経済面に関しても、真の解決法は、私たち自身の潛在意識、つまり体にあります。
この「お金の学校」では、景気の状況に捉われることのない潜在意識(=体)をつくり、お金に関する捉われから自由になり、お金に愛され、真の意味でお金を生かすこと出来る器となるためのメソッドを、長谷川代表が直々にお伝えいたします。まさに錬「金」秘術ともいうべき奥深い講座内容、受講後の変化に、多くの方々からたくさんの感謝のお声を頂いております。
経済においても真の健康を目指される方は、ぜひ本講座にご参加ください。

七夕会

何故か願が叶う!
あなたの「夢」を叶えます

年一度、短冊に願いを書いて笹に吊るす「七夕会」。不思議と叶う!とご好評を頂いております(中には100以上の願いが全て叶った方も…)。
多くの人々が集い、本当の夢に向かった時のパワーは予想を超えるもの。
「夢実現の最重要メカニズム」も学べる珠玉のひとときです。

秋&春の穴追い

目の疲れ、首や肩のコリ、ストレスにお悩みの方におすすめ!
心地よくシンプルな手法です

パソコンや携帯電話の使用が増えるに従い、目や首、神経系の疲労は、性別や年齢を問わず益々増加しています。穴追いは、神経疲労、ストレスにお悩みの方々に最適なメソッドです。また、大きな心理的変化があった折にもおすすめしております。
頭部の調律ポイントを指で愉氣(手当て)しながら、息を深めるうちに、次第に弛みはじめますので、指が向く方向へ自然に滑らせていく…、そんな誰にでも簡単にできるシンプルな手法ですが、体の深いところにまで影響が及び、表情や人相までもが、おだやかに変わってしまうほどの威力を秘めています。
特別な技術や知識がなくても、ご自宅で手軽にできる手法で、毎年恒例の秋&春の穴追いには多くの方々にご参加頂いております。
ご家族やご友人とお誘い合わせの上、この心地よさをゆったりとご体験ください。

珈琲の学校

普段のコーヒーが
氣道流のほんのひと工夫で、薫り高い極上の一杯に

一日に、何杯ほど、あなたはコーヒーを飲んでいらっしゃいますか?
日常的な飲み物として、すっかり日本でも定着した飲み物ですが、これを氣道流にアプローチすると、いつものコーヒーの香り立ち、味わい共に断然アップいたします。
サイフォン、ネルドリップ、水出しなど、多くの抽出方法がありますが、ご家庭で最も手軽なペーパーフィルターを使用してのドリップ方式をご紹介します。少人数制で、実習を重視した講座内容で、コーヒーに合わせたお菓子もお召し上がりいただけます。
道場2階にて、最高の水と最高のコーヒー豆による奥深い味わいを楽しみながら、至福のコーヒータイムをお過ごしください。

日本酒の学校

清らかな水と大地の恵み・米との出合い
日本の風土が生んだ、誇るべき文化です

日本の清らかな水、大地からの恵み・お米から生まれる日本酒は、和食のみならず、洋食や中華料理など、さまざまな食スタイルとの相性の良さ、その柔軟性が大きな魅力です。
全国の蔵元を駆け巡る日本酒の達人が、その歴史、製造のプロセス、ラベルの読み方、肴とお酒の相性などをわかりやすくお伝えしながら、皆さまとさまざまな日本酒をテイスティング(試飲)して参ります。
講座後半は、選び抜かれた酒肴と和やかな会話をおつまみに、和気藹々(わきあいあい)としたひとときをお楽しみください。
人気講座ですが、少人数制につき、お申し込みはどうぞお早めに!

砂浴合宿

外房の海の響きを耳に…
1年に1度、身心ともにデトックス&リフレッシュ!

砂浴とは、砂療法とも呼ばれ、日本古来の自然療法のひとつ。砂の中に体を埋め、体内の老廃物を急速に排出させる強力なデトックス(解毒)法です。
内臓はいきいきと機能アップ、お肌もつややかに、たった30分でもその効能は絶大。 毎年欠かさずご参加の会員さんも多くいらっしゃいます。
関東では最もコンディションのよい、千葉・外房の美しい砂浜で、海の響きを耳に、ゆったり、うとうとリラックスするひととき…。目覚めたときには心身ともにリフレッシュ!とれたての新鮮な海の幸の並ぶ夕食も絶品です。
年に一度の身心のクリーニング&リラクゼーションのチャンスとして、砂浴合宿をどうぞご活用下さい。

★講座チラシ(2015年7月版)はこちら。
(日程や場所、受講費などについては、最新の情報をご確認ください。)

滝行合宿

清らかな滝の流れと一体になるひととき…
真夏に恒例開催の滝行合宿です

修行の一環として、熱心に滝行を続ける方々もいらっしゃいますが、氣道流の滝行は「健康法としての滝行」がモットー。そのため、滝行合宿は、厳寒期ではなく、初めての方も安心してご参加いただけるよう、真夏に開催しています。
青々と木々の生い茂る山懐に抱かれ、清らかな滝の流れに身を浸し、大自然との一体感を実感する、最高の「氣の道」体験となることでしょう。この滝行合宿を、瞑想を深め、身心を整える機会として、毎年ご参加の方々もいらっしゃいます。
氣道では入浴法(皮膚に対するアプローチ)も重視していますが、滝行の美肌効果はすばらしく、熱心な女性ファンが多いことも特徴です。
初心者から熟達者まで、ご参加者それぞれのペースにあわせ、長谷川代表が直々にご案内いたします。聖なる水の流れの中で、日常では得がたい清冽なるひとときをお過ごしください。

長谷川代表の滝行風景の動画 「真の滝行のために」 ―― こちらをクリックしてご覧頂けます。

★講座チラシ(2015年7月版)はこちら。